Мы пишем о войне / Трофимова Анастасия

В моей семье на войну ушли мои прадеды:

1) Козлов Григорий Тимофеевич 1906 года рождения, рядовой, призван Касплянским РВК в июне 1941 года, пропал без вести в августе 1943 года.

2) Лелянов Александр Иванович 1900 года рождения, рядовой, призван Ельнинским РВК в июле 1941 года, погиб 21 января 1942 года под Ржевом в битве за Москву.

Трофимов Михаил Михайлович

3) Трофимов Михаил Михайлович 1902 года рождения, бригадир ремонтно-восстановительного поезда, всю войну провёл во фронтовой полосе, восстанавливая разрушенные железнодорожные пути.

Коваленков Е.К.

4) Коваленков Евгений Корнеевич, 1924 года рождения, сержант-связист, призван в октябре 1943 года после освобождения Смоленщины от оккупации, дошёл до Берлина, награждён орденами и медалями:

• Орден Красной Звезды
  • Орден Боевого Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль за отвагу
  • Медаль за взятие Берлина

2010 год - юбилейный год. 9 мая будет 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За эти годы выросло поколение, для которого минувшая война стала далеким прошлым, но память о тех событиях должна жить в сердцах моих современников. Я решила рассказать о рождении Советской гвардии в ходе Смоленского сражения 1941 года. Я выбрала эту тему, потому что, во-первых, первые гвардейские полки появились под Ельней, во-вторых, Смоленское сражение стало первым этапом битвы за Москву, а в-третьих, моя бабушка родом из Ельни и ее родители-очевидцы этих событий.

Советская Гвардия родилась в грозных боях Великой Отечественной войны. Вспоминается лето 1941 года. Фашистские полчища рвутся к жизненно важным центрам нашей родины. С 10 июля и почти до середины сентября на западном направлении происходило знаменитое Смоленское сражение летом 1941 года. Исход, имел важное значение для последующего хода войны, но войска Красной Армии проявили величайшую стойкость, нанесли по численно превосходящим фашистским войскам чувствительные контрудары. За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность 100, 127, 153-я и 161-я стрелковые дивизии 18 сентября 1941 года были преобразованы в 1, 2, 3-ю и 4-ю Гвардейские стрелковые дивизии. Советская гвардия представляла свет нашей армии. Гвардеец!… Это слово говорит о многом, но полностью охватить его содержание трудно. Это отвага и мастерство, самоотверженность и безошибочный расчет, быстрота решений в бою и настойчивость в достижении цели. Идейность, поражавшая даже врагов, и преданность Родине, не знающая границ.

Советская Гвардия внесла достойный вклад в достижение победы. Она воспитала целую плеяду героев Великой Отечественной войны: А.Матросова, И.Кожедуба, Ю.Смирнова и сотни, сотни других. Многие гвардейцы получили звание Героя Советского Союза, а некоторые из них удостоены этого звания дважды.

Память о рождении гвардии удостоена монументом и Вечным огнем в городе Ельня. На стеле монумента аисты свили гнездо. Аисты - птицы, символизирующие жизнь, так и огромный вклад гвардии в победу, подарил нам счастливое будущее.

Трофимова Анастасия
ученица 7 класса