Мы пишем о войне / Дементьева Люда

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Корначёвой Лидии Владимировне было четыре года. Лида была седьмой в своей семье. Две старшие сестры уже жили отдельно, своими семьями, а младшему Вите только исполнилось два года. Это была обычная семья Дорогобужского района Смоленской области. В деревне Немерзь было два колхоза. Бабушкин отец, Корначёв Владимир Михайлович, был председателем одного из колхозов. Корова, огород, хозяйство - как у всех односельчан. Дедушка сам шил своим детям шубки, валял валенки. Все дети были сыты и одеты.

Корначёва Лидия ВладимировнаРадио было только в районном центре. Поэтому о том, что началась война, узнали не в первый день. Моему прадедушке Володе было уже 45 лет, в регулярную армию он не попал. Но, как и по всей стране, в деревне собрали народное ополчение. Это не действующая армия: у них не было формы, из оружия - одна винтовка на троих. Ополченцы рыли окопы для обороны Москвы и Ленинграда. Это была почти верная гибель – ни оружия, ни боеприпасов. Когда это стало понятно всем мобилизованным, некоторые из них решили вернуться к себе в деревню. Дедушка Володя прислал с односельчанином письмо: «Я понимаю, что нам не остаться в живых. Но если я вернусь, меня не пощадят свои же. Я больше помогу вам здесь». К письму прилагался маленький кулек кускового сахара (солдатский паек) и новенькие солдатские портянки – на пеленки для маленького Вити. Это последнее, чем муж и отец мог помочь своей семье. С тех пор от прадедушки не было никаких вестей.  В книге памяти Дорогобужского района записано: «Призван Дорогобужским РВК. Рядовой. Пропал без вести в январе 1944 года»  В селе Мархоткино Дорогобужского района,  на памятной стелле,   его имя выбито рядом с именами других его земляков – тех, кто был призван на фронт из этих мест и не вернулся…

Моя прабабушка, Анастасия Яковлевна Корначёва, осталась одна с пятерыми детьми на руках. Старшей, Вере – 12, младшему – 2. Скоро в деревню пришли немецкие войска. Моя бабушка Лида, несмотря на свои 5-6 лет, многое помнит из той оккупационной жизни. Хотя, наверное, она столько слышала рассказов от старших сестер и брата, что теперь ей кажется, что она все видела сама. Запомнилось, как было страшно – и днем, и ночью. Днем хозяйничали фашисты, ночью приходили партизаны. Жители Немерзи как могли помогали лесным солдатам продуктами, хотя сами недоедали. На глазах у прабабушки расстреляли ее младшего брата, парализовало мать, старшую дочь Лену увезли в Германию на работу. Чтобы девушка не была совсем беззащитна в чужой стране, перед отъездом ее выдали замуж за юношу, которому была уготована та же участь.

Еще бабушка Лида хорошо помнит, как всех детей спешно крестили перед приходом немцев в деревню. Прошел слух, что некрещёных будут сразу же убивать. Прадедушка активно сотрудничал с советской властью, поэтому его дети были некрещеными. Бабушка помнит, как выбирала себе крестную. Выбрала самую красивую подругу своей сестры. Местный батюшка крестил всех ребятишек вместе.

Весной 1943 года еще одну партию жителей окрестных деревень приготовили к отправке в Германию. До Рославля их гнали пешком. Слякотные мартовские дороги. На ногах у детей – валенки без галош. С собой – только узелки с самым необходимым. Мать несет на руках Витю, которому еще нет четырех лет, и поэтому он быстро устает. А идти надо вместе с колонной, не отставать. Лиде в марте исполняется 6 лет, и ей приходится идти самой. Сколько может пройти без остановки шестилетний ребенок? Девочка заплакала и села у дороги : «Больше не могу». Наверное, очень тяжело и страшно было ее матери, моей прабабушке Насте. Ей пришлось на время оставить дочь у придорожных кустов, рядом с неподвижно лежащей женщиной. «Лидочка, посиди рядом с бабушкой. Не бойся, она спит. Я отнесу Витю и вернусь за тобой. Жди меня». Тогда у матери другого выбора не было. Бабушка Лида до сих пор помнит, как ей было страшно одной на дороге, хотя то, что бабушка, возле которой она сидела, уже умерла, она поняла только повзрослев. Мама вернулась уже в темноте. Оставив в ближайшей деревне дочерей и сыновей, она проделала без отдыха еще один долгий путь – за дочерью и обратно…

В Рославле женщин и детей погрузили в товарные вагоны. Этот же поезд вез на фронт немецкие танки. Эшелон разбомбили советские самолеты под Минском. Восьмилетнего Мишу ранило в ногу. Лиде осколок снаряда задел голову. Немецкий врач делал детям операцию. Поэтому моя бабушка говорит, что немцы тоже были разные…

В Германию семью Корначёвых угнать не успели. Почти целый год они жили в городе Быхове, в Белоруссии. Началась эпидемия  тифа. Сначала переболела старшая, Вера. Потом слегла Лида. На выздоровление уже не надеялись. Бабушка вспоминает, что из забытья ее вернул к жизни запах картошки. Вареная картошка на ужин – такая ароматная, возращающая к жизни…

Домой в Немерзь вернулись только осенью 1944 года. Почти всю деревню сожгли. Десятки вернувшихся семей жили в землянках, оставленных после обороны наших войск. Новый дом построили только в 1946 году.  Строили женщины и дети.  Неловкий, со щелями между бревнами, забитыми паклей, но это был свой дом! После войны были голодные годы, все время хотелось есть. Семью спасла корова Звездочка, которую колхоз выделил семье погибшего фронтовика. Летом выручал лес: грибы, ягоды, орехи. Жизнь была нелегкая. В школу дети ходили в соседнюю деревню. Книги носили в узелках, портфелей не было. Учеба после седьмого класса была платная. Тех, у кого отцы погибли не фронте, от платы освободили. Десятилетку младшие Лида и Витя заканчивали в Мархоткине – пять километров туда и пять километров обратно каждый день. А еще домашняя работа: огород, корова, куры, полведра картошки начистить на большую семью. Но все дети Корначёвы выжили. Бабушка Лида закончила школу с серебряной медалью, ее брат Витя – с золотой. Бабушка поступила в Смоленский педагогический институт. Когда она из родной Немерзи приехала в Смоленск, у нее с собой был только узелок с хлебом и единственное платье, подаренное маминой сестрой. Моя бабушка сорок лет проработала учителем математики в городе Сафонове. Войну она вспоминает тяжело, но всегда рассказывает нам, своим внукам, о том, как люди трудились, заботились о своих близких, поддерживали  друг друга, не бросали в самые трудные времена. Именно это помогло выжить всем простым людям в той великой войне.

Дементьева Людмила
ученица 7 класса